Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО

Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России.

Проблемные вопросы создания отечественной вычислительной техники и программно-математического обеспечения обсудили на совместном заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.

Повестка заседания включала актуальные вопросы, связанные с реализацией гособоронзаказа, нормативно-правового регулирования деятельности отрасли с целью отвоевать долю рынка отечественными производителями, а также технологии «Интернета вещей».

Председатель Комитета по приборостроению, член Бюро Союза, президент Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии») Гиви Джанджгава подчеркнул необходимость слаженной совместной работы в отрасли, так как даже в сфере ГОЗ существует проблема серийности у производителей третьего-четвертого уровней кооперации. Но тем не менее, накапливается опыт по импортозамещению, а государство предоставляет возможности реализации этого направления.

Проблемные вопросы импортозамещения бортовых вычислительных систем обобщил заместитель генерального конструктора РПКБ Михаил Гущеваров. По его словам, опыт взаимодействия с предприятиями радиоэлектронной промышленности показал, что на сегодняшний день качество документации на наукоемкие изделия электронной техники: микропроцессоры и микроконтроллеры невысокое, а разработка изделий с их применением невозможна без участия разработчиков больших интегральных схем (БИС). Кроме того, недостаточно отработано системное и инструментальное ПО при завершении ОКР по созданию отечественных микропроцессоров. Также увеличиваются сроки поставок.

Эксперты также отметили, что применение отечественной ЭКБ дает в сравнении с зарубежной следующие ряд преимуществ, в том числе обеспечивает технологическую независимость и гарантированную длительность жизненного цикла, отсутствие необходимости оформления разрешительных документов, а также участие предприятий-потребителей в постановке, проведении и приемке ОКР по разработке ЭКБ и др. В числе экспертов активно выступил с конструктивными предложениями председатель Промышленного кластера производителей средств электронно-вычислительной техники Кондрашов Захар Константинович.

Заместитель директора производства АО «НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» Андрей Тюрин обозначил проблемные вопросы в сфере «Интернета вещей», в том числе отсутствие утвержденного перечня стандартов; неоднозначное их трактование участниками рынка высокотехнологичной отрасли «Интернета вещей»; зарубежные IP-адреса; невозможность влияния на сформированный рынок; использование зарубежного оборудования, архитектур и систем и пр. Он также представил дорожную карту развития «Интернета вещей», цель которой — построить узкополосные беспроводные сети связи системы «Интернета вещей» на территории России.

В заседании, прошедшем на площадке ФГУП «ЦНИИчермет им.Бардина», также приняли участие председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, член Бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Якунин и научный руководитель Федерального научного центра НИИ системных исследований РАН, академик Владимир Бетелин. А также представители ведущих российских производителей микроэлектроники ПАО «МИКРОН», Центр компетенций госкорпорации «Ростех» «РТ-Техприемка», АО «Российские космические системы», АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Концерн «Вега» Росэлектроники, ООО «НПК Позитрон», АО «СПТБ Звездочка», АО «Калужский электромеханический завод», АО «Концерн «Калашников», НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского» и др.

c42158ddc0cc01c16077def240b2c245.jpg