Форум Армия-2018



27.08.2018
afdc2f6dfd3948cca08d5b49eecb06c6.jpeg

Форум Армия-2018

В период с 21 по 26 августа 2018 года Министерство обороны Российской Федерации провело IV Международный военно-технический форум «Армия-2018».

Впервые в этом году одновременно с Форумом «Армия-2018» прошел Международный Форум «Неделя национальной безопасности-2018», в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также ведущих отечественных предприятий и организаций ОПК.

В рамках работы Форума также состоялось заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронной компонентной базы (ЭКБ), где принял участие исполнительный директор ООО «НПК Позитрон» Захар Константинович Кондрашов.  Открыл заседание Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина , который отметил знаковость проведения данного мероприятия именно сейчас, когда США ввели очередные санкции, касающиеся радиоэлектронной компонентной базы. Как ранее отмечал Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, «в условиях санкционного режима работа Координационного совета по созданию единого информационного пространства особенно важна, поскольку позволит более эффективно проводить учет и прогнозирование потребностей отрасли, а также планирование производства изделий электронной компонентной базы. Это значительно увеличит доступность отечественных РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения».

d17e89c4626b4e4090f3c3d6f37f9f15.jpeg

В ходе мероприятия участники обсудили создание единого информационного пространства для предприятий радиоэлектронной отрасли и Министерства обороны РФ. На базе ГИСП система объединит электронный каталог изделий ЭКБ, государственную платформу для продукции отечественной ЭКБ и другие ресурсы. «В рамках цифровой экономики вопрос создания единого информационного пространства становится особенно актуальным. Обеспечение предприятий промышленности качественными изделиями электронно-компонентной базы возможно только при эффективном межхолдинговом информационном обмене. Проводимая координационным советом работа в данном направлении позволяет наладить кооперацию разработчиков и производителей ЭКБ, оптимизировать работу предприятий, исключив дублирование работ при выполнении гособоронзаказа и проектов по гражданской диверсификации», - подчеркнул Председатель Координационного совета Арсений Брыкин.

Захар Константинович принял участие также в Совместном заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения и Рабочей группы по формированию механизмов консорциумов в рамках проектов диверсификации Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекс Российской Федерации.

 На заседании рассмотрели механизмы формирования платформы, координирующей промышленные предприятия, институты развития, фонды и высшие учебные заведения с целью поиска и реализации проектов диверсификации ОПК. В ходе мероприятия участники пришли к выводу, что повышение эффективности и сокращение сроков разработки и производства образцов вооружений и военной техники возможно путем внедрения на предприятиях ОПК сквозного цикла разработки-производства изделий с использованием систем управления жизненным циклом изделий (АСУ ЖЦИ), в том числе, при передаче информации из конструкторских бюро на заводы изготовители. Также было отмечено, что в отношении АСУ ЖЦИ должен быть реализован комплекс мер защиты в соответствии с действующими законодательными и нормативными требованиями по защите информации.

e7b2c98eb4d64371ae27a03d9d1cb5b6.jpeg

 

Участники приняли решение подготовить ряд предложений по данной тематике в соответствующие федеральные ведомства и продолжить проработку вопросов защиты информации на предприятиях ОПК на последующих заседаниях Комитета.

Главный итог форума «Армия» 2018 года - подписание пакета контрактов по линии государственного оборонного заказа на общую сумму более 130 миллиардов рублей.

В форуме приняли участие представители 102 иностранных государств, в том числе на уровне глав военных ведомств - 18, начальников штабов вооруженных сил - четыре , заместителей министра обороны - 17. Еще 19 были представлены экспертами, 44 - сотрудниками посольств. Общее число иностранных гостей в составе официальных делегаций составило 520 человек. Зарубежную промышленность представили 84 компании из 18 стран мира, тогда как в 2015-м прибыло 58 из 13 государств, в 2017-м - 78 из 14. Число единых национальных экспозиций возросло с пяти до восьми. Все это свидетельствует о желании иностранных промышленников развивать взаимовыгодные связи с российскими коллегами
IMG_7265.JPG

← Возврат к списку