Технопарк Санкт-Петербурга готов обмениваться опытом



23.03.2018

В рамках визита в Санкт-Петербург Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота посетил Региональные инжиниринговые центры микрореакторного синтеза активных фармсубстанций (РИЦ АФС) и «Развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем» (РИЦ «СэйфНэт»). Вместе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном он встретился с руководством Технопарка Санкт-Петербурга, Центра кластерного развития, фармацевтического кластера, компаний-участников кластера ИТ и радиоэлектроники, реализующих совместные проекты с белорусской стороной.

Об опыте создания и развития региональной инновационной экосистемы рассказал генеральный директор Технопарка Санкт-Петербурга Андрей Соколов. Он обратил внимание, что такая модель помогает участникам экосистемы налаживать взаимодействие и запускать сложные распределенные проекты, а Технопарку своевременно реагировать на запросы резидентов и участников-кластерных проектов.

Действующие в составе Технопарка РИЦ АФС и РИЦ «СэйфНэт» были созданы в соответствии с политикой города по поддержке прорывных технологических проектов петербургских кластеров. Сконцентрированные в инжиниринговых центрах технологии и компетенции востребованы - только в 2017 году РИЦ АФС выполнил 34 технологические услуги для петербургских компаний. Официально открытый в марте 2018 года РИЦ «СэйфНэт» позволит компаниям из отраслей радиоэлектроники и информационных технологий предоставить оборудование для разработки инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающих безопасную передачу информации в интересах государства, бизнеса и частных пользователей.

О потенциале таких проектов рассказали Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, и генеральный директор ООО «НПК Позитрон» Олег Биушкин, ведущие совместные разработки с белорусскими вузами и компаниями.  Так, в рамках программы Союзного государства СПХФА ведет работу над созданием высокоэффективных безопасных фармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений для коррекции нарушений жирового и углеводного обменов. 

Технологии белорусского ОАО «Научно-исследовательского института электронных вычислительных машин» использовались «НПК Позитрон» при создании защищенных ноутбуков и панельных компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус».

Ознакомившись с оборудованием центров и их разработками, Григорий Рапота поблагодарил участников за интересную встречу и пожелал успехов в реализации новых совместных проектов.

Источник: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

← Возврат к списку