Признан в Европе

Признан в Европе

Признан в Европе

Умение бизнеса адаптироваться в новых условиях, оставаться эффективным при любых обстоятельствах делает его стабильным. Компания «Позитрон» может быть примером современного производства, которое успешно меняется с учётом нового времени, сохраняя твёрдые позиции, как производитель электротехнической продукции.

Рождённый в СССР

Научно-производственное объединение «Позитрон» создано в 1969 году. Это было одно из первых в стране предприятий по производству видеомагнитофонов и телевизоров. Радиоэлектронная промышленность тогда делала свои первые шаги. Импортной продукции на прилавках не было, за отечественной выстраивалась очередь. Счастливые обладатели дефицитных видеомагнитофонов собирали компании у себя дома, чтобы вместе посмотреть иностранные фильмы. Предприятие успешно развивалось и укрупнялось. В состав объединения вошли НИИ «Гириконд», заводы «Мезон» и «Кулон». В 70-80-х годах общая численность сотрудников достигала 20 тысяч. В 52 страны идут поставки патентованной продукции.

В годы перестройки и последующие 90-е ситуация изменилась. Требовался рыночный подход, перестройка бизнеса с применением менеджмента и маркетинга. В 1993 году «Позитрон» стал акционерным обществом. Научно-производственный комплекс переориентировался на выпуск уникального оборудования для электрических сетей. Продукция оказалась востребованной на всём постсоветском пространстве, а также в странах дальнего зарубежья. Около 22 тысяч ограничителей перенапряжения марки «Позитрон» эксплуатируются сейчас в зарубежных энергосистемах. Ежегодно компания экспортирует около шести тысяч единиц продукции.

Плазменный луч

Одно из наиболее активно развивающихся направлений производства «Позитрона» - микроэлектроника. Продукция рассчитана на применение в различных сегментах электронной промышленности. Инженеры-разработчики предприятия перешли к созданию интегрированных модулей. Немаловажным в нынешних условиях является и тот факт, что большая часть продуктовой линейки, производимой НПК «Позитрон», позволит заместить поставки аналогичной продукции из стран Европы и США. Планируется изготовление устройств на основе гибридной технологии, которая отличается применением микросборки из дискретных компонентов. Новый технологический подход обеспечивает ряд значительных конкурентных преимуществ. 

Успешно развиваются и дочерние предприятия. Среди них «Позитрон-Энерго», осуществляющий комплексные решения в сфере энергоэффективности: проектирование, строительство, энергоаудит, сервисное обслуживание. 

«Позитрон СисТерм» - предприятие теплоэнергетического направления. Его производственные мощности позволяют выполнять сборку блочно-модульных тепловых пунктов любой сложности.

Ещё одно дочернее предприятие - «Позитрон Светотехника» - является производителем современных плазменных прожекторов, которые применяются для освещения больших открытых пространств - спортивных сооружений, высотных зданий. Специалисты объединения «Позитрон» были задействованы в комплексном обследовании крупнейших энергетических объектов, таких как ЛАЭС, Жигулевская и Чебоксарская ГЭС, Невинномысская ТЭЦ, Новооскольский металлургический комбинат. Научно-техническое сотрудничество с ведущими институтами в области энергетики позволило компании разработать свою программу сохранения ресурса изоляции энергооборудования. Все технологии и продукция НПК «Позитрон» имеют соответствующие патенты, сертификаты качества, а также прошли испытания, подтверждающие надёжность в эксплуатации, что позволяет осуществлять поставки в 52 страны. На предприятии придаётся серьёзное значение социальному самочувствию членов коллектива, в распоряжении которых заводской физкультурно-оздоровительный комплекс «Феникс» с бассейном и фитнес-залами, а также загородная база отдыха «Подборовье» на берегу Финского залива.


Социальная ответственность - приоритетное направление.png

Социальная ответственность - приоритетное направление.

Полина ЗНАМЕНСКАЯ

Аргументы и факты - Санкт -Петербург №5, 2015 г.

← Назад к списку