«Позитрон» замахнулся на «Эльбрус»

20.02.2017

В городе стартует производство вычислительной техники на базе российского процессора «Эльбрус»

Позитрон замахнулся на Эльбрус.jpg

В следующем году петербургский производитель промышленных компьютеров «Позитрон» начнет серийную сборку ноутбуков и моноблоков на основе микропроцессоров «Эльбрус». Это уже не первая попытка московского разработчика микропроцессоров АО «МЦСТ» запустить их в коммерческое пользование. Под эти цели "Позитрон" скорректирует бизнес-план своего завода в ОЭЗ, куда в 2020 году планируется перевести сборку техники. Перенос сроков почти на три года и увеличение стоимости завода с 417 до 800 млн рублей будут вынесены на ближайший экспертный совет при Минэкономразвития РФ. Поставлять продукцию планируется в государственные учреждения — ко времени переезда в «Новоорловскую» годовой объем выпуска должен составить 5 тыс. единиц.

«В мае у нас должны появиться опытные образцы, а в декабре мы рассчитываем запустить первую опытную партию ноутбуков и моноблоков — по 100 единиц каждого», — рассказал «Ъ» исполнительный директор ОАО «Позитрон» Захар Кондрашов. Технику на базе российского процессора планируется поставлять в государственные учреждения, в частности — в рамках программы Министерства здравоохранения по компьютеризации рабочих мест ЛПУ.

Ближайшие несколько лет сборка будет осуществляться на собственных мощностях «Позитрона» на улице Ивана Фомина в Петербурге в кооперации с АО «Роббо», ООО «НПК «Астра», ООО «Навия», ООО «НПО «Северо-Западная лаборатория», ООО «ЦЭПИКС», ООО «Петроинтрейд», ООО «СВД Встраиваемые системы», вошедшими в созданный под эти цели кластер электронной вычислительной техники (пресс-служба городской администрации анонсировала его на прошлой неделе). Помимо этих компаний, в нем состоит непосредственно разработчик и поставщик процессоров «Эльбрус» московское АО «МЦСТ», а также само ОАО «Позитрон» и ООО «НПК «Позитрон» — дочернее предприятие фирмы, с апреля 2015 года являющееся резидентом особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Туда в 2020 году компания и надеется перевести производство вычислительной техники, рассчитывая к этому моменту достичь суммарного объема выпуска в 5 тыс. единиц.

ООО «НПК «Позитрон» арендует на участке «Новоорловская» петербургской ОЭЗ 1,55 га. Согласно бизнес-плану, одобренному Минэкономразвития, в первом квартале 2017 года здесь должен был заработать завод первичного электротехнического оборудования (изоляторы и ограничители напряжения) и микросистемотехники (микроминиатюрные радиационно-стойкие источники питания для продолжительной работы на космических орбитах) стоимостью 417 млн рублей. Однако от производства первого вида продукции было решено отказаться (в «Позитроне» объясняют это сужением рынка) и заменить его на сборку упомянутых ноутбуков и моноблоков. Сроки ввода сдвинулись на конец 2019 года, новая стоимость предприятия составит не менее 800 млн рублей, сообщил «Ъ» господин Кондрашов. Сдвиг по срокам и увеличение стоимости он объясняет также валютными тенденциями в последние два года.

«На текущий момент компания полностью завершила все землеустроительные работы на участке и завершает процедуру получения технических условий для проектирования объекта. Кроме того, ведется работа по получению документов на снос зеленых насаждений на участке. Принимая во внимание факт нарушения сроков условий соглашения, управляющая компания и резидент достигли договоренности о корректировке бизнес-плана проекта и условий соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. Представленные изменения в проект будут рассмотрены на ближайшем экспертном совете», — прокомментировал руководитель отдела по работе с инвесторами филиала АО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге Андрей Иванов.

Разговор о практическом применении процессоров «Эльбрус» ведется уже достаточно давно. СМИ время от времени сообщают о закупке нескольких образцов процессоров той или иной организацией. Серийного производства техники на их основе пока не ведется. Объясняется это как техническими показателями (процессоры не подходят для работы на рынке частного клиента, хотя, как говорит разработчик, вполне годятся для офисных задач), так и ценой — стоимость персонального компьютера «Эльбрус-401», который должен был появиться в продаже летом 2015 года, оценивалась в 200 тыс. рублей. Снизить цену, как утверждали в МЦСТ, возможно по достижении партийности в 10 тыс. штук.

Сейчас, говорит Захар Кондрашов, рабочая станция, собранная «Позитроном», будет стоить 185 тыс. рублей. В рамках серийного производства мощностью 5 тыс. единиц цену на моноблок можно снизить до 90 тыс. рублей.

Елена Большакова

Источник: Газета «Коммерсантъ С-Петербург» №31 от 20.02.2017, стр. 12

← Назад к списку