Позитивное притяжение «Позитрона»

09.11.2015

042.jpg

Захар Кондрашов, исполнительный директор ОАО «Позитрон», создает новый кластер и строит новое производство

Одно из старейших городских научно-производственных объединений «Позитрон» формирует инновационно-технологический кластер энергосбережения в ЖКХ и промышленности и создает на базе своей новой производственной площадки межотраслевой центр инженерии и прототипирования микроэлектроники.

Таким образом, «Позитрон» возрождает кооперацию, которая закладывалась еще в 1960-х годах. Помимо «Позитрона», первыми участниками кластера стали: ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», СП ЗАО «АМИРА», ОАО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области», СПб ГБУ «Центр энергосбережения», «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области», ЗАО «Термотроник» и другие. Все эти компании представляют на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области комплексные решения в сфере энергоэффективности. По предварительной оценке, экономия в результате внедрения данных технологий может составить до 40% средств, идущих на оплату потребляемых энергоресурсов. 

На круги своя

Вспоминая историю НПО «Позитрон», стоит сказать, что оно создавалось в 1969 году и было одним из первых наряду с такими известными ленинградскими объединениями, как «Кировский завод», «Электросила», «Светлана», «Ленинградский металлический завод» и ЛОМО, в рамках которых бы ли объединены наука и производство для того, чтобы воплощать разработки конструкторов-изобретателей в конкретном «железе», а не оставлять их теоретическими изысками на бумаге и на полке. «Позитрон» специализировался на разработке и производстве конденсаторов, резисторов и других изделий электронной техники. В состав объединения входили: научно-исследовательский институт «Гириконд», Центральное конструкторское бюро технологии и оборудования, заводы «Мезон», «Кулон», «Видеотон», «Лаконд» и даже школьный завод «Максим», на котором к азам профессии приобщались 45 школьников. Продукция предприятий НПО экспортировалась в 27 стран, а сами они участвовали в техническом обеспечении ряда космических программ (например, «Союз-Аполлон» и «Фобос»). Однако и простому потребителю НПО «Позитрон» было знакомо, поскольку именно оно вы пускало первые в стране малогабаритные телевизоры «Электроника», а также видеомагнитофоны «Электроника» и «Daewoo-Позитрон».

Сейчас «Позитрон» – группа компаний, которая участвует в нескольких секторах экономики – от производства изделий электротехники и микроэлектроники до новых направлений, связанных с теплоэнергетикой и повышением энергоэффективности.

Энергетический эффект

«Участники кластера делают ставку на развитие новой формы взаимодействия с сектором ЖКХ и промышленности – энергосервисных контрактов, которые в текущей экономической ситуации являются самой выгодной, а иногда и единственно возможной для потребителя схемой работы, не требующей первоначальных вложений», – говорит генеральный директор группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин.

Тепловой пункт1.jpg

Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты – одна из многих инновационных разработок ОАО «Позитрон»

«Хочется немного подробнее рассказать о направлении, связанном с энергоэффективностью, – начинает свой рассказ о новом кластере исполнительный директор ОАО «Позитрон» Захар Кондрашов – Это производство автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с автоматикой погодного регулирования, когда жители регулируют температурный режим помещения в доме не форточками, а реально используют возможности автоматики. Это наиболее актуальна я программа, мы взялись за нее в связи с выходом нового закона об энергоэффективности. На сегодняшний день нами реализовано достаточно большое количество энергосервисных контрактов».

«Мы первыми в стране начали внедрять эти технологии на условиях энергосервиса и уже даже «отсудились» по этому поводу, – улыбается Захар Кондрашов. – Поскольку ряд управляющих компаний, к сожалению, вел себя недостаточно корректно, да и сама схема пока не позволяет в должной степени реализовывать энергосервисные контракты. Государство в этом направлении движется, принят за кон о теплоснабжении и сохранении водных ресурсов, о том, что все системы должны будут так или иначе переходить на закрытую систему теплоснабжения. Это экономия ресурсов для самих жителей – с учетом растущих тарифов. Также экономятся затраты ресурсоснабжающих компаний на обеспечение энергоресурсами зданий.

На сегодняшний день только наши технологии, в зависимости от мощности, могут давать экономию до 20-25%. Другие мероприятия по энергоэффективности, помимо наших, дают еще больший эффект – до 40%. А если включить в комплекс вопросы, связанные со сбережением электричества, воды? Это огромные перспективы».

Сейчас в кластере уже объединилось порядка 25 участников – это все предприятия промышленные или занимающиеся софтом в сфере систем учета потребления и телеметрии энергоресурсов. Некоторыми из них представлен ряд инновационных разработок, в частности, один из первых российских тепловых насосов, который работает, обогревая помещение за счет энергии тепла земли.

В планах участников кластера до конца этого года совместно с Комитетом по энергетике СПб разработать комплексные решения, которые позволят реализовать ряд пилотных проектов и достичь максимального эффекта той самой экономии 40% энергоресурсов. В этом смысле городское хозяйство как рынок сбыта очень важно кластеру.

«На сегодняшний день в Санкт-Петербурге более 20 тыс. зданий. Так или иначе рынок огромный, по предварительным прикидкам – это миллиарды рублей. Да, конечно, м ы понимаем, что нельзя организовать переход на новую систему одномоментно, но реализация этой программы позволит городу экономить серьезные бюджетные средства. И не только экономить, но и зарабатывать. Нужно только иметь желание реализовать эту программу, продолжает Захар Кондрашов. – Возможно, она будет уже частично внесена в бюджет города (с какими-то поправками) уже в следующем году. Мы очень надеемся, что она будет сформирована и реализована». Однако энергосберегающие решения, предлагаемые кластером, выгодны и для промышленных предприятий. По оценкам специалистов «Позитрона», среднее предприятие (с отоплением помещения площадью 5-8 тыс. кв.м), которое подключено к городской инфраструктуре, имеет затраты в отопительный период около 1 млн рублей в месяц, с учетом отопительного периода она составляет не менее 5 млн в год. В итоге установка только системы погодного регулирования (созданной «Позитроном») позволяет окупить систем у за два года, а потом, при дальнейшей эксплуатации, в среднем будет экономить до 1 млн рублей ежегодно. А это существенна я сумма, которую можно пустить на развитие предприятия.

Видеомагнитофон.jpg

Стационарный катушечный видеомагнитофон «Электроника-Видео» выпускался с 1973 года на Ленинградском НПО «Позитрон»

Зона совместных проектов

Есть в портфеле «Позитрона» и еще один инвестиционный проект, связанный с «модным» сейчас импортозамещением. Еще в прошлом году Экспертный совет по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Минэкономразвития РФ одобрил создание на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новоорловская» предприятия по разработке и производству источников питания в микроэлектронном исполнении, обладающих стойкостью к радиационному воздействию. Предполагаемая к производству продукция – DC-DC преобразователи (промышленные, авиационные и специальные) отличаются уникальными эксплуатационным и характеристиками, эффективно решают проблем у экономии энергии, а также отвечают всем современным стандартам по защите окружающей среды. Изделия рассчитаны на применение в различных сегментах электронной промышленности и позволят заместить зарубежные поставки аналогичной продукции из стран Европы, Азии и из США. Изготовление устройств планируется на основе гибридной технологии в интегрированных модулях с дальнейшим переходом на многокристальную технологию.

Объем инвестиций составляет 417 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2017 году. При этом «Позитрон» предлагает использовать потенциал создаваемой в ОЭЗ своей производственно-технологической базы д ля освоения производства новых разработок микроэлектронных устройств других предприятий.

«В данный момент мы находимся в стадии проектирования и строительства завода. Это производственные площади порядка 6 тыс. кв.м, и в мае следующего года я всех приглашаю на торжественную закладку фундамента. У нас задача – завести корпуса под крышу в первом-втором квартале 2017 года, а к его концу наладить оборудование и запустить первую продуктовую линейку, – рассказывает Захар Кондрашов. – Отмечу, что из заявленных 417 млн рублей инвестиций порядка 80 млн пойдут на научно-исследовательские конструкторские работы. Пока это собственные и заемные средства. Государство же нам помогло в части предоставления площадки с подготовленной инфраструктурой. В этом отношении огромное спасибо Минэкономразвития и руководству города, которые оценили наш проект по достоинству и позволили стать резидентами особой экономической зоны.

Мы постоянно двигаемся, мы вкладываем деньги в новые разработки, производим опытные конструкторские образцы. То есть занимаемся не фундаментальной наукой, а воплощением конкретных идей в «железе». Именно поэтому мы выступили с инициативой о создании на нашей базе межотраслевого Центра инженерии и прототипирования микроэлектроники. Туда можно привлекать субъекты малого и среднего предпринимательства для реализации и коммерциализации своих наработок. Мы знаем, что Санкт-Петербург традиционно один из главных разработчиков и производителей в сфере радиоэлектроники, здесь большое количество таких предприятий. Так же на базе этого центра мы хотели бы создать обучающий комбинат, причем не только для своих потребностей: очень серьезный дефицит специалистов в отрасли, большую часть гениальных ребят, к сожалению, забирают иностранные концерны, предлагая им уже на 3-4 курсе зарплаты, которые не могут позволить себе отечественные производители радиоэлектроники. Сейчас мы читаем лекции и проводим обучающие семинары на базе Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Я надеюсь, что нашу инициативу там поддержат, и мы сможем реализовать ряд проектов, в том числе и закрытой тематики – технологии для космоса, радиационно-стойкие материалы и все, что с ними связано».      

Видеомагнитофон Daewoo-Позитрон.jpg

Видеомагнитофон «Daewoo-Позитрон», выпускавшийся в 1990-х, – пример сотрудничества с корейскими партнерами

Позитивные горизонты

На «Позитроне» отмечают, что для того чтобы отрасль радиоэлектроники или микроэлектроники развивалась, требуется потребление и в бытовом секторе. И одной из таких разработок является проект создания RFID-меток. Это специальная технология Radio Frequency IDentification, (радиочастотная идентификация) создания меток, по которым можно выявлять контрафактную продукцию, где быстро обрабатывают большие потоки товаров, например, на логистических складах. Разработчики уверены, что эта продукция будет, в частности, востребована на территории союзной государственной евразийской таможенной зоны для того, чтобы прослеживать путь экспортно-импортных товаров с целью учета и контроля движения товаропотока.

При всех прочих негативных факторах, связанных с санкциями, Захар Кондрашов видит в них немало плюсов: «Я бы отметил хорошую тенденцию, которая пришла после введения санкций. Дело в том что многие зарубежные компании были вынуждены локализовать производство в России. Я считаю, что это неплохой путь. Нужно использовать не только отечественные наработки, но и создавать предприятия с новыми иностранными технологиями на территории России с налоговой базой, с рабочими местами. Например, для изготовления тепловых пунктов мы уже используем насосные группы компаний Willo и Grundfos, которые на сегодняшний день локализовали производство. Это позволило нам, по сравнению с зарубежными аналогами, снизить часть производственной себестоимости до 30%. Это серьезная экономия, позволяющая нам быть более конкурентоспособными.

Сейчас мы видим, что происходит на рынке бытовой электроники. Сегодня многое выпускается на территории Российской Федерации, и зарубежные производители открывают здесь большие производства. В чем-то мы с ними сотрудничаем, по их требованиям локализации, по применению запчастей, в частности, одно из подразделений «Позитрона» – Центр кабельных сборок, которое сотрудничает практически со всеми крупными производителями «белой» техники – «Электролюкс», «Индезит». Наши ребята специализировались и продолжают работать».

Работает «Позитрон» и на перспективу. «Следующая интересная вещь, которую мы прорабатываем в партнерстве с Политехническим университетом – это уникальная технология: создание подложек на нитридгаллии, – делится планами Захар Кондрашов. Все мы знаем, что большую часть полупроводниковых изделий делают на кремнии, а здесь идет о новой технологической платформе и новых широкозонных нитридных полупроводниках – AlGaN, GaN, InGaN. Мы работаем с одним уважаемым в науке профессором, общаемся, намечаем пути решений. И то, что мы видим, поражает воображение, поскольку буквально в подобные технологии зарубежные компании, в частности IBM, вкладывают миллиарды долларов, а у нас, в отечественной науке, буквально в «гаражных» условиях есть уже готовые наработки. Я считаю, что эта технологи я позволяет создать новый свет, новый лазер, СВЧ-приборы с высокими характеристиками. Позволит в каком-то смысле перевернуть вообще рынок микроэлектроники. И вот помочь таким гениям действительно важно. Если сейчас, на этом этапе под держать такие проекты – это уже вызов мирового масштаба».

Санкт-Петербург

Ноябрь 2015 года 

Источник журнал "Эксперт Северо-Запад" №46-47 (719)

← Назад к списку