ОАО «Позитрон»: вместе в будущее

02.12.2016

ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА

Мы продолжаем рассказывать об известных промышленных предприятиях Выборгского района. Сегодня речь пойдет об известном предприятии радиоэлектронной промышленности ОАО «Позитрон».

НПО «Позитрон» всегда занимало почетное место в одном ряду с другими ведущими ленинградскими объединениями, в рамках которых бы ли объединены наука и производство для того, чтобы воплощать разработки конструкторов-изобретателей в конкретном «железе», а не оставлять их теоретическими изысками на бумаге и на полке. Сейчас «Позитрон» – группа компаний, которая участвует в нескольких секторах экономики – от производства изделий электротехники и микроэлектроники до новых направлений, связанных с теплоэнергетикой и повышением энергоэффективности.


ОАО «ПОЗИТРОН»: ВМЕСТЕ В БУДУЩЕЕ


Ситенков Н.Т.jpg

Николай Трофимович Ситенков Председатель Совета директоров. Стоял у истоков создания «Позитрона». Более полувека трудится на предприятиях Выборгского района


ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ленинградское научно-производственное объединение «Позитрон» 1969 году. Оно стало одним из первых в стране в области радиоэлектронной промышленности. В его состав тогда входили ленинградские заводы «Кулон», «Мезон», «Лаконд», ЦКБТО, НИИ «Гириконд», «Витон», «Реконд», а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и завод «Ферконд» в Узбекистане. Общее количество работающих составляло 20 тысяч человек.

В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР НПО «Позитрон» было награждено орденом Ленина. За 1973-1975 годы коллектив 12 раз завоевывал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании. По итогам завершающего года пятилетки «Позитрон» был награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦ СПС и ЦК ВЛКСМ.

В 1973 году на предприятии был разработан первый в стране бытовой катушечный черно-белый видеомагнитофон «Л1-08». А к концу 1990-х годов в НПО «Позитрон» было освоено производство видеомагнитофона цветного изображения «Электроника ВМ-12». Начато серийное производство на экспорт телевизоров «Колор-стар-525». Разработаны две экспортные модели «Электроника Ц-432» и «Электроника Ц-433». А первыми телевизорами, установленными на программе «Что? Где? Когда?», были «Электроника Ц-432».

Предприятие располагало сотнями единиц сложнейшего технологического оборудования с электронным управлением: станков с ЧПУ, лазерных установок с управлением от ЭВМ, комплексов, созданных на базе мини-ЭВМ и т. д. Были выполнены десятки разработок новых изделий. Их технический уровень соответствовал лучшим образцам мировой техники. Продукция экспортировалась в 27 стран мира. НПО участвовало в техническом обеспечении ряда космических программ («Союз-Апполон», «Фобос» и др.).

За сравнительно короткий исторический срок «Позитрон» стал большим и сложным комплексом научных и производственных подразделений. Объединение располагало отличной научно-исследовательской и конструкторской базой. Все это позволяло «Позитрону» успешно выполнять государственные планы, увеличивать разработку новых изделий и их выпуск, стабильно осваивать новую прогрессивную технику, соответствующую лучшим мировым образцам, и осуществлять все необходимые мероприятия экономического и социального характера.

Предприятие более 15 лет разрабатывало, производило и поставляло высоковольтное оборудование. Именно «Позитрон» совместно с академиком Г. Н. Александровым впервые в России разработал подвесные ограничители перенапряжения (ОПН) 750 кВ с полимерным покрытием, шесть фаз которых были установлены в 2001 году на подстанции «Ленинградская» МЭС Северо-Запада.

В 2009 году ОАО «Позитрон» провело испытания ограничителей перенапряжения ОПНп 35 кВ и ОПНп 110-750 кВ на категорию взрывобезопасности не менее 65 кВ. Испытания проводились в Милане в испытательном центре CESI. Результат испытаний оправдал ожидания и совпал с результатами расчетов. При этом ограничители перенапряжения ОАО «Позитрон» выдержали действующее значение тока взрывобезопасности 75 кА. Это очень хорошие показатели!

Лаборатория.jpg    Лаборатория-1.jpg    ОПН-2.jpg


«ПОЗИТРОН» СЕГОДНЯ

Тема импортозамещения всегда оставалась для России одной из приоритетных. Эти вопросы являются стратегически важными, от их решения зависит уровень развития и обороноспособности национальной экономики. Поэтому в последние годы «Позитрон» максимально активно ведет работу в этом направлении.

В апреле 2016 года в Центре импортозамещения и локализации, предприятием были представлены два основных направления своей деятельности – производство энергоэффективного оборудования и производство микроэлектроники – интегральные микросхемы и DC/DC конверторы (преобразователи) для радиоэлектронной аппаратуры.

Планируемые к производству микросхемы и DC-DC преобразователи (промышленные, авиационные, специальные) отличаются уникальными эксплуатационными характеристиками, обладают стойкостью к радиационному воздействию, эффективно решают проблему экономии энергии и отвечают всем современным стандартам по защите окружающей среды. Рассчитаны на применение в различных сегментах электронной промышленности и позволяют заместить зарубежные поставки аналогичной продукции из стран Европы, Азии и из США.

Производство, предназначенное для изготовления изделий микроэлектроники, оснащается самым современным технологическим и испытательным оборудованием. Изготовление устройств планируется на основе гибридной технологии в интегрированных модулях с дальнейшим переходом на монокристальную технологию.

Сегодня ОАО «Позитрон» сохраняет традиции в области электроники. На выставке «РАДЭЛ-2016», прошедшей в Санкт-Петербурге с 19 по 21 октября 2016 года, в центре внимания была новая линейка продукции отечественных промышленных компьютеров: вычислительные машины, мониторы, носимые рабочие станции (ноутбуки), панельные рабочие станции, специализированные модули. Продукция вызвала большой интерес у представителей РЖД, МВД, МЧС и др. Это проект ООО «НПК Позитрон» — дочерней компании ОАО «Позитрон».

Выпуск отечественной техники промышленного назначения, в частности промышленных компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус» позволяет предприятию занимать лидирующие позиции на рынке импортозамещения.

В настоящее время, основываясь на мощной испытательной базе ООО «НПК Позитрон», создана сертификационная лаборатория для проверки изделий микроэлектроники, электронных модулей и блоков, поставляемых на предприятия промышленности России, которым требуется высоконадежная комплектация.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционный проект ОАО «Позитрон» по созданию производственного предприятия на территории ОЭЗ «Новоорловская» был одобрен Экспертным советом по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Министерстве экономического развития РФ. Для реализации проекта предприятию выделен земельный участок площадью 1,55 га. Объем инвестиций составляет 417 млн рублей, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1-й квартал 2017 года. Это даст 221 новое рабочее место.

Потенциал создаваемой в ОЭЗ «Новоорловская» производственно-технологической базы ООО «НПК Позитрон» предполагается использовать для освоения производства новых разработок микроэлектронных и электронно-вычислительных устройств других предприятий.

Существует целый комплекс задач по развитию электронной промышленности, ведь нельзя не отметить, что, например, в сфере радиационно-стойкой и критической электронной компонентной базы (ЭКБ) доля отечественной продукции составляет на сегодняшний день всего 20%.

Так, на заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), элементной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения была отмечена необходимость создания комплексной системы координации внутри отрасли и рациональной унифицированной системы импортозамещения, которые обобщили бы имеющиеся законченные опытно-конструкторские работы по разработке микроэлектронной базы и определили необходимость их освоения в производстве.

Стоит отметить, что ОАО «Позитрон» готово не только участвовать в работе Координационного совета, но и разместить Экспертный совет по отбору законченных разработок ЭКБ и РЭА, а также принять часть выявленных разработок для серийного выпуска на новой производственно-технологической базе ООО «НПК Позитрон».

Планируется и создание Центра инжиниринга и прототипирования микроэлектроники и электронной компонентной базы (ЭКБ). Основная цель — это достижение полного импортозамещения по производству российских изделий микроэлектроники на отечественных материалах, а также развитие передовых технологий выращивания кристаллов, проектирования и изготовления микросхем, необходимых для достижения уровня лучших мировых образцов изделий.

БЫТОВОЙ СЕКТОР

Ориентированность ОАО «Позитрон» на выпуск высокотехнологичной микроэлектроники не обойдет и бытовой сектор. В планах – проект создания RFID-меток, по которым можно выявлять контрафактную продукцию там, где обрабатывают большие потоки товаров, например, на логистических складах.

Технология RFID основана на использовании радиочастотного электромагнитного излучения, представляющая больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Есть уверенность, что эта продукция будет востребована, например, на территории евразийской таможенной зоны для того, чтобы отслеживать путь экспортно-импортных товаров с целью учета и контроля движения товаропотока.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Особо хочется отметить и социальные проекты ОАО «Позитрон». Один из них — это физкультурно-оздоровительный комплекс «Феникс». Он был построен и введен в эксплуатацию в 2004 году для работников предприятия, а в дальнейшем его услугами стали пользоваться и члены их семей.

Сегодня комплекс пользуется большой популярностью у жителей Калининского и Выборгского районов, взрослые и дети занимаются здесь плаванием и аквааэробикой, посещают тренажерный и кардиозалы.

Для любителей активного отдыха в поселке Подборовье, на берегу Финского залива, в 20 км от Выборга, круглый год функционирует база отдыха «Подборовье». Кроме предоставления возможности отлично отдохнуть, для работников и партнеров ОАО «Позитрон» на этой базе проводятся различные спортивно-развлекательные мероприятия.

Историю творят люди, а история предприятия – это его деятельность в интересах страны и общества. Проекты ОАО «Позитрон» - интересны, перспективны и дают возможность с большим оптимизмом смотреть в будущее!

 Социальная ответственность - приоритетное направление.png   Подборовье-2.jpg 

Автор Крючкова Эвелина

Санкт-Петербург, 02.12.2016 № 18

← Назад к списку