Фронт действий: от космоса до ЖКХ

08.06.2015

ОАО «Позитрон» — одно из ведущих предприятий электротехнической отрасли Северо-Запада, производитель продукции для электроэнергетики Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья в своей работе придерживается положений Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года и Комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации» в Санкт-Петербурге на 2012–2015 годы, которая соответствует основным направлениям государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Основные задачи программы — содействие развитию кластеров и внедрению инновационных материалов, конструкций и изделий из них, а также развитию производства материалов по ресурсосбережению и повышению энергоэффективности изделий из них, обеспечивающих снижение стоимости владения и увеличение сроков безремонтной эксплуатации.

Большое внимание уделяется сегодня вопросам импортозамещения, с тем, чтобы снизить зависимость приборостроительной отрасли от зарубежной элементной базы по основным системообразующим компанентам радиоэлектронной аппаратуры, таким как центральные процессоры, цифро-аналоговые преобразователи, СВЧ и микроэлементы. В рамках своей технической политики ОАО «Позитрон» также включился в эту работу.

Экспертный совет по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Министерстве экономического развития РФ одобрил новый инвестиционный проект ОАО «Позитрон» по созданию на территории ОЭЗ «Новоорловская», в рамках программы импортозамещения, предприятия по разработке и производству источников питания в микроэлектронном исполнении, обладающих стойкостью к радиационному воздействию. 

Заявителем по бизнес-плану является компания ООО «НПК Позитрон» — 100% дочернее предприятие концерна ОАО «Позитрон», который в свою очередь является правопреемником Ленинградского научно-производственного объединения «Позитрон», ведущего свою историю с 1969 года. То есть научно-производственная деятельность компании ведется уже на протяжении 45 лет. ООО «НПК Позитрон» было зарегистрировано материнской компанией специально для прохождения всех этапов процедуры получения статуса резидента особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. После ввода в эксплуатацию научно-производственного комплекса на площадке Новоорловская вся материально-техническая база и объекты интеллектуальной собственности материнской компании будут переданы ООО «НПК Позитрон».

Ключевые цели проекта: проведение экспертизы разработок инновационной продукции и результатов интеллектуальной деятельности; технологическое оснащение производства для выпуска инновационной продукции; выполнение работ по созданию и организации производства принципиально новой продукции, создание и применение новых технологий её производства, обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии.

Предполагаемая к разработке и дальнейшему производству на территории ОЭЗ продукция — DC-DC преобразователи, обладающие стойкостью к радиационному воздействию (квалификации: промышленная, авиационная, специальная), отличаются уникальными эксплуатационными характеристиками, эффективно решают проблему экономии энергии, а также отвечают всем современным стандартам по защите окружающей среды. Ни один из российских производителей не выпускает продукцию с уровнем стойкости к радиации, которая обеспечивает работоспособность на высоких космических орбитах достаточно долгое время.

Изделия рассчитаны на применение в самых различных сегментах электронной промышленности и позволят заместить зарубежные поставки аналогичной продукции из стран Европы, США и Азии, что является одной из приоритетных задач, в особенности для сектора государственной безопасности.

Изготовление устройств планируется на основе гибридной технологии — интегрированных модулях (Рис. 1), в отличие от продукции других российских предприятий, в основе которой лежит технология микросборки из дискретных компонентов. Это различие в технологическом подходе обеспечит ряд значительных конкурентных преимуществ. В дальнейшем будет осуществлён переход на многокристальную технологию.

Объём инвестиций составляет 417 млн. руб. Для реализации проекта ОАО «Позитрон» выделен земельный участок площадью 1,55 га. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 1-м квартале 2017 г. К 2020 г. в рамках нового производства планируется создать 221 новое рабочее место.

Рис. 1. DC-DC преобразователи.jpg

Рис.1. DC-DC преобразователи

 

Исходя из выше изложенного, ОАО «Позитрон» предлагает использовать потенциал создаваемой в ОЭЗ «Новоорловская» производственно-технологической базы ООО и для освоения серийного выпуска новых разработок микроэлектронных устройств других предприятий. Производство, предназначенное для изготовления линейки DC-DC преобразователей, обладающих стойкостью к радиационному воздействию, оснащается самым современным технологическим и испытательным оборудованием, потенциал которого позволяет расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Сегодня существует целый комплекс задач по развитию электронной промышленности и компонентной базы. На заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, элементной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения отмечена необходимость создания комплексной системы координации внутри отрасли и рациональной унифицированной системы импортозамещения ЭКБ, которые обобщили бы имеющиеся законченные ОКР по разработке микроэлектронной базы и определили необходимость их освоения в производстве.

ОАО «Позитрон» готово участвовать в работе Координационного совета, и, более того, — готово разместить Экспертный совет по отбору законченных разработок ЭКБ и принять часть выявленных разработок для серийного выпуска на новой производственно-технологической базе.

Есть и еще одна значимая на наш взгляд инициатива. ОАО «Позитрон» предлагает создать «Технологический кластер энергоэффективности и ресурсосбережения ЖКХ Санкт-Петербурга» с целью более эффективного выполнения требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261 ФЗ 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 ноября 2009 г. и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2009 г. № 1257 «О концепции повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения».

Эти документы свидетельствуют о важности комплексной реализации программ энергосберегающих мероприятий для каждого объекта недвижимости и, в первую очередь, жилых помещений. Нужен переход от выполнения отдельных видов работ к проектам, включающим в себя весь спектр необходимых работ на объектах заказчика (Рис. 2).


Рис. 2. Спектр необходимых работ на объектах заказчика.jpg

Рис.2. Спектр необходимых работ на объектах заказчика

 

Можно выделить три цели создания кластера.

  1.  Развитие рынка энергосервисных услуг, а именно:
  • осуществление экспертной и информационной поддержки технических решений, применяемых энергосервисными компаниями (ЭСКО) с целью обеспечения необходимого уровня экономии по энергосервисным договорам (контрактам);
  • создание центра типовых технологий и внедрения стандартов, унификации и типизации технических решений;
  • создание центров компетенции и планирования деятельности на муниципальном уровне;
  • разработка стандартов в области оказания энергосервисных услуг и энергоменеджмента, учитывая опыт применения международных стандартов

      2.  Реализация потенциала энергосбережения в бюджетной сфере и промышленности последующим направлениям:

  • реализация энергосервисных договоров (контрактов) в бюджетной сфере и промышленности;
  • центр технической, технологической, нормативной компетенции;
  • центр международного сотрудничества;
  • комплексное решение задач энергосбережения на основе программно-целевого подхода;
  • реализация пилотных проектов (создание энергосервисных стартапов) в области оказания энергосервисных услуг с целью их дальнейшего тиражирования частными ЭСКО;
  • содействие созданию организационной схемы управления энергосервисной деятельностью и иными формами осуществления инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • разработка механизмов и инструментов, повышающих доступность финансирования, в том числе через Энергетическое финансовое агентство, и внедрение их на рынок;
  • информационно-аналитическая и методическая поддержка участников рынка энергосервисных услуг;
  • организация выполнения НИОКР с целью развития отечественной технической и технологической базы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

ОАО «Позитрон» готово к активному участию в программах обоснования, разработки и внедрения энергосберегающих процессов и оптимизации потребления энергетических ресурсов, а так же выступить в качестве интегратора усилий предприятий и организаций, заинтересованных в создании энергосберегающих систем на основе отечественного приборостроения.

3.     3. Развитие отечественного производства энергосберегающей продукции. Содействие развитию отечественной технологической базы в области энергосервиса и стимулирование разработок в области использования альтернативных и нетрадиционных источников энергии.

Реализация комплекса мер по снижению потерь и повышению энергоэффективности различных объектов даёт гораздо больший эффект, нежели реализация отдельных мероприятий. Можно говорить о том, что каждое отдельное мероприятие, будучи включенным в комплексную систему, оказывается на 10.15% эффективнее, чем такое же мероприятие, но реализованное отдельно. Этого удается достичь в основном за счёт того, что отдельные мероприятия комплекса реализуются с учётом эффектов всех остальных (эффект синергии). Только комплексный подход и наличие технологического кластера в области энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережения даст положительный результат, как при проведении санаций (реконструкции), так и при проектировании и строительстве нового жилья.


Задачи ЭСКО:

  • комплексное решение задач энергосбережения на основе программно-целевого подхода;
  • реализация пилотных проектов (создание энергосервисных стартапов) в области оказания энергосервисных услуг с целью их дальнейшего тиражирования частными ЭСКО;
  • содействие созданию организационной схемы управления энергосервисной деятельностью и иными формами осуществления инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • разработка механизмов и инструментов, повышающих доступность финансирования, в том числе через Энергетическое финансовое агентство, и внедрение их на рынок;
  • информационно-аналитическая и методическая поддержка участников рынка энергосервисных услуг;
  • организация выполнения НИОКР с целью развития отечественной технической и технологической базы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Источники и механизмы финансирования проектов энергоэффективности видятся в следующем:

  1. ЭСКО сотрудничает и выстраивает долгосрочные партнерские отношения с банковским сообществом, заинтересованным и вовлеченным в сферу проектного финансирования и инвестирования в проекты энергосбережения.
  2. Основное направление взаимодействия — разработка и реализация механизмов финансирования энергосберегающих проектов на базе энергосервисного подхода, однако разрабатываются схемы финансирования с использованием традиционных финансовых инструментов (лизинг, факторинг, товарный кредит), вырабатываются схемы софинансирования и соинвестирования, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
  3. ЭСКО разрабатывает схему гарантирования кредитов через Энергетическое финансовое агентство (ЭФА). Реализация данного механизма должна будет значительно повысить доступность финансирования для ЭСКО и одновременно снизить риски участников, а точнее, даст возможность разделить их.
  4. ЭСКО должна обеспечивать взаимодействие между Муниципальными Клиентами и финансовыми организациями на всех стадиях энергосервисного проекта, включая подготовку документов, структурирование сделки, участие в переговорном процессе, контроль за исполнением контрактных обязательств.

ЗАО «Позитрон-Энерго», входящее в состав группы компаний ОАО «Позитрон», представляет на рынке г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области комплексные решения в сфере энергоэффективности, в том числе проектирование, строительство, энергоаудит, ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации, монтаж индивидуальных тепловых пунктов, оснащение автоматизированными блочными индивидуальными тепловыми пунктами с погодным регулированием (АИТП), узлов учета тепловой энергии и обслуживание инженерных сетей и индивидуальных тепловых пунктов. Полученная в результате проведения комплекса мероприятий экономия может составлять до 40% средств, идущих на оплату потребляемых энергоресурсов государственными учреждениями. 

Рис. 3.jpg

Осознавая социальную ответственность и потенциальные возможности по эффективному использованию энеропыт участия в Программе Правительства Санкт-Петербурга по санации домов первых массовых серий, ОАО «Позитрон» предлагает следующий комплекс услуг в сфере энергосбережения:

  • проведение энергетического аудита с экономическим обоснованием и сопровождением программ энергосбережения;
  • составление и согласование в соответствующих органах энергетического паспорта;
  • разработка комплекса энергосберегающих мероприятий, согласно Приказу министерства регионального развития РФ N 394 от 2 сентября 2010 г;
  • выполнение всех необходимых проектно-сметных работ;
  • выполнение утверждённых мероприятий согласно заключённому энергосервисному контракту (ЭСКО);
  • внедрение Систем Автоматического Погодного Регулирования Теплопотребления в бюджетной сфере и промышленности;
  • реконструкция (модернизация) систем теплоснабжения;
  • мониторинг и диспетчеризация объектов и оборудования на основе автоматизированной системы контроля энергопотребления, энергоэффективности и учета энергоресурсов (АСКУЭр);
  • создание Единого информационного расчетного центра и диспетчерской службы ЖКХ.

«ЭКСПЕРТНЫЙ СОЮЗ»  июнь 2015 года

Eжеквартальный информационно-аналитический журнал Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Машиностроителей России» 

← Назад к списку