«Светлана» модернизируется на два миллиарда

08.11.2016
Светлана модернизируется на два миллиарда.jpg
Предприятие начнет обновление в декабре

ПАО «Светлана» вложит 2 млрд рублей в проект модернизации собственных производственных мощностей. Среди прочего компания намерена реконструировать энергокомплекс предприятия, создать «чистые комнаты» для сборочных производств интегральных схем, мощных электровакуумных приборов, для керамического, катодного производства. Участники рынка обращают внимание на то, что модернизация потребует и новых высококвалифицированных кадров: технологов, операторов, широкопрофильных инженеров.

Президент ПАО «Светлана» Владимир Попов рассказал, что концепция по модернизации разработана еще в 2012 году, но активный процесс модернизации начнется в конце года, после утверждения проекта на совете директоров.

ПАО «Светлана» имеет четыре производственных направления в электронике (непосредственно производством занимаются дочерние предприятия, ПАО — управляющая компания): рентгеновские трубки для разных сфер применения (медицина, досмотровая техника, промышленность), интегральные схемы (в том числе специального назначения, использующиеся в космической аппаратуре), СВЧ-приборы (самых разных типов), мощные генераторные и модуляторные приборы (МГП)

Предполагается, что в рамках модернизации будет реконструирован энергокомплекс предприятия, в первую очередь это коснется специальной энергетики, необходимой для технологических процессов в электронном производстве. Будут реконструированы азотно-кислородная станция, водородная станция, компрессорная станция, котельная, модернизированы внутренние электросети (трансформаторных подстанций). Также проект предусматривает подготовку помещений для оптимального и компактного размещения электронных производств, в том числе «чистых комнат» со специальными требованиями по климатическим параметрам и содержанию частиц пыли. «В частности, это относится к сборочному производству интегральных схем, сборочному производству мощных электровакуумных приборов, керамическому, катодному производству и ряду других, более мелких участков», — рассказывает господин Попов.

В ходе проекта также будет модернизировано оборудование целого ряда производственных участков (это разные стадии производственного процесса упомянутых выше приборов): механообрабатывающее производство (СВЧ-приборы), гальваника, керамическое производство, сборочное производство (интегральные схемы, транзисторы, мощные генераторные приборы), участки электроэрозии, пайки, металлизации.

«После модернизации мы не ожидаем, что объемы производства существенно изменятся. Но она позволит сделать производственный процесс более устойчивым, ликвидировать узкие места, обновить устаревшее оборудование, внедрить современные, производительные технологии», — говорит господин Попов. Кроме того, добавляет президент «Светлана», проект позволит избавиться от влияния человеческого фактора (который очень силен на устаревшем неавтоматизированном оборудовании), повысит производительность труда и загрузку оборудования и в конечном счете — существенно увеличит рентабельность и эффективность производственной деятельности.

Часть средств на модернизацию руководство «Светлана» намерено выручить от реализации непрофильных активов, имеющихся у предприятия в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях, а также неключевых активов в Петербурге.

ПАО «Светлана» имеет в городе несколько дочерних предприятий, основные из них в Петербурге — это АО «Светлана-Электронприбор», АО «Светлана-Полупроводники», АО «СЕД-СПб», АО «Светлана-Рентген», также несколько активов у компании имеется в регионах — детский лагерь в Рощино, Маловишерский стекольный завод в Новгородской области, детский лагерь в Новгородской области. Общая площадь земельных участков в Петербурге — 41,88 га, общая площадь земли, принадлежащей «Светлане», — 118,77 га

По данным системы «СПАРК_Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), 18,6% «Светланы» принадлежит ООО «Компания «Аудитэксперт»», 33,84% — АО «Росэлектроника» (на 97,33% принадлежит корпорации «Ростех»). Всего же холдинг имеет 14 дочерних предприятий, в восьми компаниях «Светлана» выступает стопроцентным акционером. Это такие организации, как ООО «Энергетик», ЗАО «Светлана-Машиностроение» и др. Партнерами ПАО «Светлана» выступают АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»», ОАО «Концерн «РТИ Системы»», ОАО «Холдинговая компания «Ленинец»», АК «Алроса», ПАО «НПО Завод «Волна»»«Мы в первую очередь являемся поставщиком для предприятий оборонно-промышленного комплекса», — поясняет Владимир Попов.

Захар Кондрашов, председатель совета директоров ОАО «Позитрон», утверждает, что постоянная модернизация необходима для того, чтобы быть конкурентоспособным. «Электроника — очень динамично развивающаяся отрасль. Если говорить о тех технологиях, которые были раньше, то некоторые остались и сегодня — все это достижения еще советских времен. Это механизированные и автоматизированные участки, сейчас же мы говорим о роботизации производства. У «Светланы» есть технологии, которые позволят предприятию стать лидером и на мировом рынке, в том числе. Например, технологии с применением арсенида галлия. Это позволит создавать новые высокочастотные транзисторы», — добавляет эксперт. Господин Кондрашов отмечает, что модернизация потребует и новых высококвалифицированных кадров: технологов, операторов, широкопрофильных инженеров.


Алина Третьякова

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №206 от 08.11.2016, стр. 12 

← Назад к списку